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Herbst-Zeit ist Martini-Gansl-Zeit

Wenn sich der Herbst über die Weinberge der Wachau legt und die letzten Trauben geerntet sind, beginnt am Nikolaihof Wachau eine der köstlichsten und traditionsreichsten Zeiten des Jahres: die Zeit des Gansl-Essens. In der warmen Atmosphäre des historischen Hofes – dessen Wurzeln bis in die Römerzeit zurückreichen – werden Waldviertler BIO Weingansl in seiner schönsten Form serviert: knusprig gebraten, zart im Fleisch, begleitet von feinem Rotkraut, saftigen Bratäpfeln mit Quitten-Apfel-Mus, 2erlei Knödel, Specklinsen und warmem Krautsalat. Dazu empfehlen wir den Staubigen 2025er direkt vom Fass.

Die Tradition des Gansl-Essens geht auf den Heiligen Martin von Tours zurück, dessen Gedenktag am 11. November gefeiert wird. Der Legende nach versteckte sich Martin, als man ihn zum Bischof weihen wollte, in einem Gänsestall – doch das laute Geschnatter der Tiere verriet ihn. Zum Dank (oder zur Strafe) wurde die Gans zum Symbol des Martinstages und seither ist das Martinigansl fixer Bestandteil des österreichischen Herbstes.

Gleichzeitig markiert der Martinstag auch das Ende des bäuerlichen Wirtschaftsjahres: Früher wurden zu dieser Zeit die letzten Vorräte geprüft, das neue Weinjahr begonnen und die Feste des Dankes gefeiert – mit gutem Essen, Wein und Gemeinschaft.

Ein Fest für alle Sinne

Das Gansl-Essen im Nikolaihof Wachau ist mehr als ein kulinarisches Erlebnis – es ist ein Stück lebendige österreichische Kultur, eingebettet in die Atmosphäre eines der ältesten Weingüter Österreichs. Genießen Sie die besondere Stimmung, wenn draußen die Nebel über der Donau liegen und drinnen Kerzenlicht und der Duft von gebratener Gans den Raum erfüllen.

Die Nikolaihof Weinstube ist von Mittwoch bis Freitag ab 17 Uhr und samstags ab 12 Uhr geöfffnet.
Tischreservierung empfohlen, Ganslreservierung unbedingt nötg, denn die werden nur auf Vorbestellng gebraten.
Tel. 02732 82901
www.nikolaihof.at

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