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Eine Institution feiert Geburtstag - der Heurige

Der Heurige ist ein urtypisches Original – in lauschigen Gärten lässt es sich gut essen und trinken, das wussten schon Ludwig van Beethoven und Kronprinz Rudolf.

Foto: www.nikolaihof.at

Der Heurige ist mehr als Wein, Weib und Gesang. Für uns in der Wachau (aber auch in anderen Weinbaugebieten im Osten Österreichs) ist er ein Stück Identität. Mit dem Wort Heurigen wird sowohl der Wein als auch die Wirtschaft bezeichnet. Im Unterschied zu anderen Weinlokalen schenkt im Heurigen der Winzer seinen eigenen Wein aus. Die Speisen sind kalt, die Portionen dafür meist umso üppiger. Früher wurde oft das angeboten, was der eigene Stall hergegeben hat, heute findet man auf den Heurigenkarten auch viele kreative vegetarische Gerichte.

In der Wachau gibt es ein vielfältiges Angebot an Heurigen von urig klein bis groß und modern, der Gastgarten spielt aber bei allen eine wichtige Rolle.

Der Heurige erfreut sich seit 240 Jahren großer Beliebtheit, was man im Artikel von ORF Niederösterreich im Detail nachlesen kann.

 

 

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